ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СИНДРОМА ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СИНДРОМА ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ

 

«…При врожденной краснухе, как ни при каком другом

заболевании, страдает каждый орган, каждая ткань …»

Профессор В. А. Зуев

Региональный Комитет Всемирной организации здравоохранения

поставил цель снижения частоты синдрома врожденной краснухи

до уровня менее 0,01 на 1.000 родов живым ребенком.

 

Краснуха – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Особенностью этой инфекции является то, что вирус, проникая в организм беременной женщины, начинает воздействовать на плод будущего ребенка. Он изменяет структуру развивающихся клеток, приводя тем самым к формированию синдрома врожденной краснухи (СВК).

Классическое проявление СВК – так называемая «триада» (катаракта, т.е. помутнение хрусталика глаз; пороки сердца; глухота). Она развивается при заражении краснухой в I триместре беременности в половине случаев, в начале II триместра – в трети случаев. К «триаде» могут присоединяться или развиваться отдельно от нее другие нарушения: «заячья губа», «волчья пасть» (глубокие расщелины верхней губы и нëба); большие уродующие родимые пятна; поражения костей, в первую очередь голени, плечевых, предплечья.

Нарушения в состоянии плода, затем и новорожденного ребенка могут быть преходящими: малый вес при рождении; изменения в составе крови (низкий уровень тромбоцитов), обусловливающий длительную свертываемость крови; воспалительные заболевания легких – пневмонии. У детей постарше в ряде случаев развиваются сахарный диабет; снижение интеллекта вплоть до идиотии; поражение оболочек головного и спинного мозга.

При заражении краснушной инфекцией женщины после 20-й недели беременности единственным последствием у ребенка может быть глухота.

Единственным и эффективным средством в борьбе с СВК является вакцинопрофилактика. Для этого в Национальный календарь прививок внесена вакцинация против краснухи. Она  проводится детям в возрасте 12 месяцев, затем  — 6 лет. Кроме того, прививаются дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, а также девушки от 18 до 25 лет не болевшие и  ранее не получившие вакцинацию.

В России используются несколько вакцин: моновалентные – только против краснухи и комбинированные – содержащие еще 2 компонента (против кори и эпидемического паротита). После прививки иммунитет (защита от инфекции) развивается  через 15-20 дней и сохраняется более 20 лет.

В некоторых случаях возникают быстро проходящие прививочные реакции: у детей – покраснение в месте «укола», незначительное и кратковременное повышение температуры тела. У подростков и у женщин старше 25 лет с 5 по 12 день после введения вакцины может отмечаться увеличение затылочных, шейных, заушных лимфатических узлов, кратковременные сыпи; артралгии (болезненность) и артриты (воспалительные явления) коленных и лучезапястных суставов, исчезающие через 2-4 недели. После вакцинации, проведенной в послеродовом периоде или через 7 дней от начала менструального цикла такие реакции не наблюдаются.

Вакцинируемым женщинам следует избегать беременности в течение 3 месяцев.

 

Помните: только вакцинация нынешнего поколения

защитит от тяжелого недуга будущих детей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *