МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ – ЭТО ОПАСНО

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ – ЭТО ОПАСНО

 Менингококковая инфекция не имеет очень широкого распространения, так как вызывающие ее бактерии быстро погибают во внешней среде. В то же время для нее характерна крайняя тяжесть течения, а также сходность с другими – «знакомыми» инфекционными заболеваниями, что не всегда настораживает родителей и ведет к позднему обращению за медицинской помощью.

Она чаще регистрируется в виде спорадических (единичных) случаев, но может вызвать  групповую и иногда даже эпидемическую заболеваемость.

Возбудители менингококковой инфекции передаются воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре от больного человека или здоровых носителей. Причем, более чем у 80% заразившихся признаки болезни не возникают, но они могут быть источниками бактерий для окружающих. Более 15% переносят инфекцию в легкой форме и только у 1% инфицированных развивается картина тяжелого поражения центральной нервной системы с риском инвалидизации и смерти.

Особенно опасна эта инфекция для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом (часто болеющих, имеющих хронические заболевания и др.).

Заболевание может протекать в легкой форме – с небольшим подъемом температуры тела, «заложенностью» носа, болями в горле, слабостью. В более тяжелых случаях температура повышается до 39ºС и более, возникают головокружение, сильные головные боли, рвота.

В случае развития менингококкового менингита на фоне высокой температуры с ознобом отмечается резкая головная боль, боли в мышцах, суставах, повторяющаяся рвота, повышенная чувствительность к звукам, к прикосновениям к кожным покровам, светобоязнь, возбуждение, бессонница или, наоборот, сонливость, бред.  О тяжести процесса свидетельствует появление сыпи красного цвета звездчатой формы на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища. Эта форма болезни может протекать молниеносно со смертельным исходом.

Единственной надежной мерой профилактики этой «коварной» инфекции является вакцинация. Она предусмотрена  Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям для детей, подростков и взрослых в очагах менингококковой инфекции. Массовая иммунизация всего населения в регионе с охватом не менее 85% проводится при резком подъеме заболеваемости, когда показатель ее становится выше 20 на 100 тысяч населения.

Однако, надежный заслон инфекции будет поставлен, когда родители примут за необходимость прививать своих детей, не дожидаясь ее распространения.

В настоящее время в нашей стране для иммунизации населения активно используются вакцины зарубежного производства. Вакцинация против менингококковой инфекции проводится у взрослых и детей, начиная с 2-х летнего возраста.

После вакцинации у детей невосприимчивость к болезни сохраняется более 2 лет, у взрослых – до 10 лет. Поэтому для сохранения иммунитета повторное введение вакцины делается не ранее, чем через 3 года.

Прививки против менингококковой инфекции переносятся хорошо, с нередко выраженными местными реакциями у 1/4  привитых – покраснением, небольшой болезненностью в месте укола. Редко температура тела повышается до 37,2-37,4ºС  на 1-1,5 дня.

Следует помнить: здоровые бактерионосители и больные легкой формой менингококковой инфекцией поддерживают риск ее распространения. И никто не застрахован от возникновения тяжелого процесса с осложнениями для здоровья.

Сделайте  для себя выбор в пользу прививки!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *