«ВЕТРЯНКА»

«ВЕТРЯНКА» НЕ ТАК УЖ ПРОСТА …

Ветряная оспа (или неверно, но привычно для всех:  ветрянка) – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей. Название ее оправдывает чрезвычайно быстрое распространение воздушно-пылевым путем. Причем, вероятность заражения, при отсутствии к вирусу ветряной оспы (Варицелла-Зостер) иммунитета, составляет более 90%. Единичные случаи болезни возникают в течение всего года, а для зимы и начала весны характерны эпидемические вспышки. Половину больных составляют дети в возрасте от 5 до 9 лет. Два других пика заболеваемости приходится на возраст от 1 до 4 лет и 10-14 лет. Взрослые, избежавшие «ветрянки» в детстве могут тоже заболеть.

Период от момента заражения до проявления болезни в среднем 14-17 суток. Больной становится заразен для окружающих за 2 суток до появления сыпи, весь период болезни, пока высыпания не превратятся в корочки.

При ветряной оспе наблюдается повышение температуры тела до 37,5°-39°С и высыпания на коже, начинающиеся на лице и туловище, быстро распространяющиеся на все участки тела и превращающиеся в пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания появляются волнами в течение 2-4 суток. Затем они превращаются в корочки, которые отпадают, оставляя после себя (в случае расчесывания) рубчики.

Многие родители считают, что «ветрянкой» в детстве должен переболеть каждый ребенок. И ошибаются!

  • Высыпания могут быть обильными – до 2000 элементов; они распространяются на волосистую часть головы, на слизистые оболочки ротовой полости, глотки, половых органов.
  • У детей старшего возраста сыпь обильнее, чем в младшем возрасте.
  • В семье у первого заболевшего ребенка элементов высыпаний меньше, чем у заразившихся от него братьев и сестер.
  • У часто болеющих, ослабленных детей сыпь значительно обильнее, чем у детворы с нормальным иммунитетом, в пузырьках появляются кровоизлияния, а выздоравливание идет медленнее.
  • Очень часто элементы «ветрянки» распространяются на внутренние органы, что может вызвать внутреннее кровотечение.
  • При расчесывании кожных элементов ранки становятся входными воротами для стрептококков и стафилококков, и возникает бактериальная инфекция.
  • В ряде случаев возникает поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит и др.), сердечной мышцы, суставов, глаз, печени, почек.
  • У взрослых гораздо чаще, чем у детей возникают тяжелые  ветряночные  пневмонии (воспалительный процесс в легких обычно развивается на 3-5 сутки заболевания).
  • Редко, но крайне тяжело заболевание протекает у новорожденных.
  • В случае заражения беременной женщины высок риск рождения ребенка с пороками развития костей, с поражением центральной нервной системы.
  • Вирус, вызывающий ветряную оспу, служит возбудителем другого заболевания – опоясывающего лишая. Он встречается в любом возрасте, но чаще – у людей старше 50 лет. Высыпания идентичны элементам ветряной оспы, но сосредотачиваются с одной стороны и имеют определенный ограниченный участок – по ходу межреберных, лицевых нервов, глазных нервов, что сопровождается сильной болью в месте расположения сыпи.

Поражение лицевого нерва проявляется болью в ухе, высыпаниями в нарушенном слуховом проходе, потерей вкусовых языка и парезом мимических мышц. У большинства людей среднего и старшего возраста корочки формируются долго – более 3 недель, а боли сохраняются еще несколько месяцев.

Теперь понятно, что вирус Варицелла-Зостер может принести немало неприятностей. В настоящее время существует надежная мера профилактики – вакцинация. Иммунизация против ветряной оспы не внесена в Национальный Календарь прививок. Она проводится по желанию. Прививаться могут дети с возраста 1 года и старше.

Существует, так называемая экстренная профилактика – когда вакцинация делается в течение первых 96 часов (предпочтительнее – 72 часов) после контакта с больным. Кроме того прививки очень важны детям и взрослым из группы высокого риска (страдающим лейкозом, хроническими заболеваниями, а также пациентам, которым планируется операция пересадке органа).

Прививки  делаются в лечебно-профилактических учреждениях, кабинетах и Центрах вакцинопрофилактики.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *