ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ В ДЕТСКИЙ САД
С момента рождения Ваш малыш попадает в совершенно новые условия, где он сталкивается с массой болезнетворных микроорганизмов. Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного иммунитета. Разрушение пассивно полученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 месяцам – 1 году.
Защитные силы детского организма настолько слабы, что справиться самостоятельно с окружающими инфекционными «агентами» ему не в состоянии. Пока ребенок находится дома, родители оберегают его от контактов с больными людьми, снижая, таким образом, риск заражения малыша.
Но проходит время и ребенка пора отправлять в детский сад – в совершенно новый коллектив, со своим «микроклиматом», к которому ему нужно привыкнуть. На это понадобиться время. А еще возникает опасность встречи с инфекциями и при поездке в общественном транспорте. Тут уж без прививок никак не обойтись!
Родители мудро поступают, когда соглашаются вакцинировать детей по схеме Национального календаря профилактических прививок. К моменту оформления в детский сад малыш уже надежно защищен от инфекций.
Всемирная организация здравоохранения провозглашает: «Каждый ребенок имеет право быть защищенным от инфекций с помощью надежных и безопасных вакцин!» Поэтому Ваша забота о ребенке – это своевременная иммунизация. Помните, что после введения вакцины до прихода малыша в новый коллектив должно пройти определенное время (не менее двух недель) для выработки достаточного иммунитета. К тому же, между самими прививками выдерживаются определенные сроки. И очень важно, чтобы все они делались своевременно.
Если же Вы боялись «уколов», откладывали прививки «на потом», то за период оформления в детское дошкольное учреждение вовремя не успеете полностью обезопасить ребенка от грозных инфекций, несущих здоровью тяжелые осложнения.
К моменту оформления в детский сад Ваш малыш должен быть привит по Календарю прививок от следующих инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции. Эти прививки делаются в поликлиниках по месту жительства (бесплатно). Но с учетом периодически складывающейся эпидемической обстановки и для предотвращения тяжелых осложнений после перенесенных инфекций детей рекомендуется прививать также против менингококковой, пневмококковой инфекций, ветряной оспы, вирусного гепатита А и клещевого энцефалита.
Ученые мира доказали, что альтернативы профилактическим прививкам в настоящее время не существует.
Решите вопрос в пользу вакцинации своего ребенка, и Вы будете спокойны за его здоровье и жизнь!