ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРИ АЛЛЕРГИЯХ
Аллергические заболевания имеют довольно широкое распространение и, в первую очередь, у детей. Боясь тяжелых осложнений, многие родители отказываются от их иммунизации. Но именно такие дети подвергаются в первую очередь риску заражения. А любая болезнь переносится ими особенно тяжело, с риском для жизни. Поэтому родителям очень важно знать следующее:
- У нас в стране используются отечественные и зарубежные вакцины, что дает возможность их выбора для ребенка-«аллергика».
- Детей необходимо прививать всеми вакцинными препаратами, входящими в Национальный календарь профилактических прививок (против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа).
- Очень важно детей с аллергическими заболеваниями защитить от гемофильной, пневмококковой инфекций, ветряной оспы.
- Вакцинация может проводиться на фоне применения лекарственных препаратов, используемых в зависимости от тяжести, длительности и проявлений аллергии.
- После острого инфекционного заболевания или снятия обострения аллергического процесса прививки можно проводить через 2-4 недели и только в центрах вакцинопрофилактики или детских поликлиниках.
- После каждой прививки ребенок должен находиться под наблюдением медицинского работника не менее 30 минут, затем в течение 7-10 дней родителям следует поддерживать связь с врачом и осведомлять его о самочувствии ребенка.
- Целесообразно вакцинировать детей в утренние часы.
- Вакцинация проводится в любое время года, если ребенок страдает поллинозом, то она осуществляется вне сезона цветения причинно-значимых растений.
- Всем членам семьи следует повышать свой иммунитет, так как контакт ребенка с больным респираторной вирусной инфекцией сбивает график вакцинации.
- В период вакцинации необходимо особенно строго соблюдать диету с исключением из меню продуктов, которые способствуют возникновению аллергии (рыба, мед, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, клубника, земляника, напитки «Фанта», «Кола»), не включать в рацион новых продуктов в течение не менее одной недели до прививки и от 1,5 до 4,5 месяцев после нее.
- Наличие у ребенка слабовыраженной реакции на куриные яйца не является противопоказанием, и вакцинация проводится на фоне соответствующей терапии. Возникновение отека Квинке или крапивницы на куриные яйца запрещает введение противокраснушной вакцины импортного производства. А при тяжелой аллергии на дрожжи противопоказана прививка против гепатита В.
Для снижения риска развития аллергических заболеваний у детей родителям очень важно придерживаться всех рекомендаций педиатра, начиная не только с рождения, но и с периода вынашивания беременности.